Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Обучающимся

 
 
Государственное учреждение образования
«Боровлянская средняя школа №2»
  
 
 
Сочинение
на республиканский конкурс
среди учащихся 9-11 классов на тему
«За что я люблю свою деревню»
 
  
 
 
Автор:
Сугако Анастасия Вячеславовна
 
 
 
 
 
 
За что я люблю свою деревню?
 «За что я люблю свою деревню?» - хороший вопрос. Честно, я не знаю за что точно, я не знаю почему, но когда долго меня нет дома, въезжая в свою деревню сразу становится на душе легче и веселее. Почему так? Вопрос « За что я люблю свою деревню?» очень похож на вопрос «За что я люблю свою страну?» или « За что я люблю свою семью? »А существует ли точные и чёткие ответы на эти вопросы? Они либо совсем отсутствуют, либо звучат примерно так « За то, что это Моя семья!», «За то, что это Моя страна!», и по логике «За то, что это Моя деревня!», но разве всем будет достаточно такого краткого и не совсем понятного ответа?.. Уверена, что недостаточно. Значит, я немного разверну свой ответ.
Итак, начнём…
Я люблю свою деревню за то, что она стоит в лесу, как островок необычных высоких резных камней в изумрудном море вечнозелёных елей, ароматных сосен, могучих дубов, стройных красавиц берёз. Выходишь на улицу утром - и вся свежесть, все ароматы, вся энергия сказочного, пробудившегося леса приятно переполняет тебя и даёт тебе силы, заряд бодрости, позитива и вдохновения на весь день. Мелодию, настроение дня тебе своими звенящими тоненькими голосами напевают птицы, и в этом пении слышна вся чарующая гармония раннего утра. Здесь, когда я иду в школу, встречаю сказочно красивые рассветы. Почему сказочно красивые? И правда, зачем врать?! Сказочно прекрасные рассветы, ведь когда ты видишь, как солнышко, только что проснувшись от крепкого сна, разливает сначала сиреневое сияние, затем пускает розовую волну, следом вырываются непослушные алые, оранжевые, жёлтые детки-лучики, ты стоишь и смотришь незаметно для себя, открыв рот, зачарованный этим чудесным зрелищем.
Люблю свою деревню за золотой парк возле здания сельсовета осенью. Когда все деревья окрашиваются в золотой, багровый, ржавый, апельсиновый, лимонный цвета, ты идёшь и каждый год, несмотря на свой возраст, как маленькая девочка, собираешь с земли упавшие листики. Набрав целую кучу разноцветных листочков, я прихожу домой, разбираю их по размерам, от самых маленьких до самых больших, и делаю из них розы, которые дарю учителям по старой традиции в День Учителя.
Люблю деревню и за осенний дождь, хотя многие его не любят, и я не понимаю, почему.
Люблю за непроходимый снег и крепкие морозы зимой. Идёшь в школу и слышишь только, как скрипит под твоими ногами сверкающий снег. Щёки колет и щиплет мороз с ароматом арбуза. Странно, откуда зимой запах арбуза? И этого я тоже не знаю. Зимой деревья стоят в беленьких шубках, как последние модницы в столице, только им они дарятся бесплатно самой её величеством королевой Зимой.
За Новогоднюю ночь я также люблю свою деревню, потому что только на нашей улице устраивается бесплатная дискотека, и начинается она ровно в полночь. В эту волшебную ночь всё небо расцветает сказочными бриллиантовыми цветами фейерверков. Только в эту ночь можно загадать все двенадцать желаний на каждый удар часов, а если ты словишь кристальную снежинку-звёздочку, то все тринадцать. В эту ночь ты обязательно встретишь гуляющих по улице своих друзей и знакомых, увидев которых, твоё сердце ещё раз признается: «Я люблю свою деревню!»
За что же ещё я люблю свою деревню? Знаю! За весеннее тёплое солнышко и громко журчащие ручейки, которые так весело поют, переговариваются о весне, что невольно начинаешь понимать, о чём их разговор.
А как же не любить деревню, когда цветут её сады! Для встречи лета яблони и груши, сливы и вишни раскрывают самые нежные, самые воздушные, самые милые белоснежные цветочки. Когда идёшь мимо такой красоты, ощущаешь себя в салоне свадебных платьев всех элитных дизайнеров сразу или на сказочном балу волшебницы Весны. Говорят, что, когда сады цветут, в воздухе витает аромат влюблённости. Правда это или нет, я не знаю, но какое-то парящее, мечтающее и немного безумное чувство точно есть.
Люблю за то, что ночью здесь запускают небесные фонарики. Маленькие воздушные фонарики, качая своими головками, как маленькие дети, поднимаются куда-то ввысь, в небо. Они, как маленькие заблудившиеся звёздочки, увидя своих братьев и сестёр-звёзд, со всех сил пытаются как можно быстрее набрать высоту и полететь туда, в загадочную влекущую и коварную темноту, в неизвестную бездну бархатной ночи. Но успеют ли они до рассвета? Меня всегда интересовал этот вопрос. Я всегда начинаю мечтать, глядя, как очередная пара небесных фонариков-огоньков поднимается в небо. В моих мечтах они, как герой сказки «Маленький принц», путешествуют, летая от одной звезды к другой, делают порой очень смешные, но правдивые выводы. Я забываю, что это просто бумажные фонарики, сделанные руками человека. Для меня они – летающие огоньки, у которых есть своя душа и свой характер. Ну и пусть они пролетят немного над лесом, домами, людьми и опустятся, но ведь они опустятся незаметно и неслышно для всех. Опустятся раз и навсегда. Никто не вспомнит и не подумает о них, что им плохо и одиноко в лесу. Они будут плакать, но никто не услышит, и они заснут навсегда, как засыпают однажды люди сном последним, вечным сном, … А душа их улетит туда, к звёздам, и засветится ещё ярче и сильнее, даря всем в мире свой тёплый и волшебный свет. А люди будут смотреть и любоваться красотой мерцающих звёзд и не догадываться, что там высоко-высоко сияет душа маленького небесного фонарика.

Так трудно перечислить всё то, за что я люблю свою деревню. Но, возможно, вы и так поняли, что за всё, что происходило и происходит в этом по-настоящему сказочном месте, я его так люблю. Это невозможно объяснить, это нужно почувствовать. И только тогда ты сможешь радоваться каждому мгновению, проведённому здесь, в своём сказочном, полном чудес уголке, - в своей деревне!

 
Сугако Анастасия,  9 «Б» класс
 

Раздзелы сайта