Буклет для родителей секреты осанки Материалы для бесед оп дв аппарат Материалы для бесед осанка Материалы для бесед плоскостопие Материалы для бесед, плавание
Рекомендации педагогу по построению и планирования занятий
в специальных медицинских группах
Освоение программы учебного предмета «Физическая культура и здоровье» способствует укреплению здоровья, разностороннему психофизическому и духовному развитию учащихся, отнесенных к специальной медицинской группе. Оздоровительную направленность программы обеспечивает учебный материал, необходимый учащимся для достижения оздоровительного эффекта, воспитания бережного и ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью других, формирования гигиенических навыков и здорового, физически активного образа жизни. Одной из основных задач учебных занятий в специальных медицинских группах является содействие устранению функциональных отклонений в состоянии здоровья и физическом развитии обучающихся. Для успешного освоения программы учащимися СМГ и достижения оздоровительного эффекта необходим дифференцированный подход к формированию учебных групп, отбору и планированию учебного материала и личностный подход к процессу физического воспитания.
Цель изучения предмета «Физическая культура и здоровье» в СМГ – оздоровление учащихся на основе формирования физической культуры личности с учетом индивидуальных отклонений в состоянии здоровья.
Физическая культура личности учащегося, отнесенного по состоянию здоровья к СМГ, представляет собой органичное единство:
- мотивации физкультурных занятий с оздоровительной направленностью;
- необходимых для них знаний;
- освоенных физических упражнений и способов физкультурной деятельности, укрепляющих здоровье, дающих оздоровительно-рекреационный эффект;
- функциональных возможностей организма;
- активной физкультурной деятельности, направленной на оздоровление, психофизическое, духовное, интеллектуальное и эстетическое развитие личности.
Оздоровление и формирование физической культуры личности в СМГ - многолетний индивидуализированный процесс. На протяжении каждого года обучения он осуществляется в соответствии с:
- задачами инвариантного компонента учебной программы, которые решаются с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний, обусловленных характером и тяжестью заболеваний;
- общими задачами физического воспитания учащихся в СМГ;
- задачами физического воспитания по нозологическим группам;
- индивидуальными показаниями и противопоказаниями, обусловленными заболеванием (заболеваниями).
Задачи инвариантного компонента учебного предмета сформулированы в учебных программах для I-XI классов учреждений общего среднего образования. Решаются избирательно, с учетом показаний, ограничений и противопоказаний, обусловленных состоянием здоровья (заболеваниями).
Задачи физического воспитания, общие для всех учащихся СМГ, направлены на оздоровление, повышение сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды, обучение знаниям, умениям, навыкам, способам деятельности, необходимым для формирования здорового, физически активного образа жизни средствами физической культуры, формирование умения использовать их самостоятельно, повышение уровня развития кондиционных, координационных способностей и самооценки учащихся.
Оздоровительная направленность задач учебного предмета, общих для всех учащихся СМГ, является приоритетной по отношению к задачам, сформулированным в учебных программах для I-XI классов.
К общим задачам для всех учащихся СМГ относятся:
- улучшение субъективного состояния учащихся, повышение их уверенности в своих силах, воспитание активного отношения к своему здоровью как к ценности, формирование нравственных основ здорового, физически активного образа жизни;
- обучение двигательным и методическим умениям и навыкам, необходимым для повышения уровня и гармоничности физического развития, оптимизации функционального состояния организма, повышения его сопротивляемости заболеваниям, включения в здоровый, физически активный образ жизни;
- включение в здоровый, физически активный образ жизни и повышение на этой основе уровня функциональных возможностей основных жизненно важных органов и систем организма, уровня и гармоничности физического развития, совершенствование координации двигательных и вегетативных функций;
- оздоровление и предупреждение повторных заболеваний, повышение уровня специфических и неспецифических факторов защиты организма, его сопротивляемости болезнетворным факторам;
- обеспечение необходимого уровня двигательной активности, отвечающего требованиям оздоровительной направленности по продолжительности и интенсивности воздействия физических упражнений;
- формирование устойчивой привычки к закаливанию и систематическим занятиям физическими упражнениями.
Задачи физического воспитания, противопоказанные или ограниченные в применении и показанные (наиболее благоприятные) средства физической культуры.
Структура организации занятий в СМГ
Этапы занятий
|
Продолжи
тельность
|
Цели и задачи
|
Содержание
|
Вводный
|
3-5 минут
|
Подготовка организма к занятию
Освоение теоретического программного материала
|
Измерение ЧСС, дыхательные упражнения.
Беседа сопровождающаяся психологической разгрузкой или поддержкой
Объяснение теоретического компонента
|
Подготовительный
|
10-15 минут
|
Подготовка организма к работе
|
Начинается с общеразвивающих и дыхательных упражнений, выполняемых сначала в медленном, а затем в среднем темпе. Первоначальная дозировка упражнений 4–5 раз. В дальнейшем дозировка увеличивается до 6–8 раз и более.
|
Основной
|
Инвариантный компонент: Программный материл, дающий основное ядро знаний и навыков общего физкультурного образования.
|
5 минут
|
Осваиваются новые физические упражнения развиваются двигательные качества с целью решения основных задач физического воспитания.
Например:
«Разучить бег с высокого старта.
Развить координацию движений»
|
Подводящие упражнения
Бег с высокого старта.
|
Вариативный компонент: Индивидуальный материал , в соответствии с заболеваниями за счет введения специальных упражнений.
|
15 минут
|
Осваиваются новые физические упражнения и знания, развиваются двигательные качества с целью решения оздоровительных индивидуальных задач личностного развития.
Например:
«Совершенствовать индивидуальный комплекс физических упражнений.
Формировать стереотип правильной осанки»
|
Комплекс упражнений с учетом индивидуальных показаний по заболеванию, выполняется индивидуально или мало-групповым способом по разработанным картам-заданиям, в соответствии с заболеваниями и противопоказаниями под контролем педагога
|
Заключительный
|
5 –8минут
|
Восстановить организм после нагрузки.
|
Включает релаксационные и дыхательные упражнения.
|
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Подсчет пульса проводится 4–5 раз на каждом занятии в течение 10 с: перед началом занятия, в середине его после упражнения с наибольшей нагрузкой, после занятия в первые 10–15 с и через 5 мин после его окончания.
Уровень и длительность нагрузки в СМГ регулируются и контролируются строго индивидуально. В начальном периоде занятий применяют упражнения малой интенсивности, увеличивающие ЧСС на 25–30 % от ее исходного уровня. По мере адаптации организма включают дозированные нагрузки средней интенсивности, повышающие ЧСС на 40–45 %, а также упражнения большой интенсивности, повышающие ЧСС на 70–80 %.
Ориентиром предельного увеличения физической нагрузки при занятиях с учащимися СМГ является ЧСС, соответствующая порогу анаэробного обмена. У контингента СМГ этот уровень ЧСС колеблется от 125–130 уд/мин до 140–150 уд/мин. Более высокие нагрузки на занятиях с СМГ не рекомендуются.
Как правило, в физическом воспитании учащихся в СМГ используется постепенно повышающаяся тренирующая физическая нагрузка, вызывающая в конце занятия легкое утомление. Увеличение нагрузки осуществляется вначале только за счет повышения объема, затем только за счет повышения интенсивности. При этом установленный объем нагрузки необходимо сохранять до тех пор, пока не произойдет стабилизация ЧСС на уровне планируемых энергетических зон. Затем увеличивается интенсивность и сохраняется какое-то время, необходимое для приспособления организма к новым условиям двигательной деятельности.
В зависимости от общего состояния организма нагрузки с умеренной физиологической реакцией должны занимать от 15–20 до 30–40 мин. По мере улучшения функционального состояния изменяется реакция организма на нагрузку. Функциональные возможности организма, достигнув определенного уровня, перестают совершенствоваться. Для того чтобы физическое упражнение вызывало и в дальнейшем умеренную физиологическую реакцию, необходимо постепенно увеличивать физическую нагрузку.
Для школьников, отнесенных к группе «А», физические нагрузки постепенно увеличиваются как по интенсивности, так и по объему в соответствии с адаптационными возможностями организма.
Для учащихся группы «А» двигательный режим в диапазоне ЧСС 120–130 уд/мин применяется в течение 1–1,5 месяцев с постепенным доведением нагрузок до ЧСС 140–150 уд/мин в основной части занятия. Хороший оздоровительный тренирующий эффект для сердечно-сосудистой и дыхательной систем в условиях аэробного энергообеспечения оказывают нагрузки при ЧСС 130–140 уд/мин.
Для учащихся группы «Б» в течение всех оздоровительно-тренировочных занятий рекомендуется диапазон ЧСС 120–130 уд/мин. В этих условиях жизненно необходимые навыки и умения формируют без предъявления к ослабленному организму неадекватных требований.
На первых 15–20 занятиях нельзя допускать проявления признаков утомления, одним из которых является понижение физической работоспособности в результате проделанной работы. Внешне это проявляется в ослаблении внимания, рассеянности, заметных нарушениях правильной техники выполнения физических упражнений. Движения становятся менее точными, вялыми, неуверенными, ухудшается двигательная координация. Наступление утомления характеризуется также утратой бодрости и активности, появлением жалоб на общее недомогание, головную боль и другие неприятные ощущения, а также бледностью или покраснением кожных покровов.
Критерием правильности дозирования нагрузки на занятиях служит характер изменения ЧСС в течение одного урока или серии уроков. После занятия ЧСС должна восстановиться до исходного уровня в течение 15–20 мин. Недостаточное восстановление ЧСС в этом случае свидетельствует об индивидуальном несоответствии физической нагрузки на занятии. Каждый такой случай должен стать предметом тщательного анализа, а при необходимости консультации с врачом.