Описание модели сопровождения в период
адаптации учащихся первого класса к обучению в школе
Адаптация — это не только приспособление к успешному функционированию в данной среде, но и способность к, дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию.
Адаптированный ребенок— это ребенок, приспособленный к полноценному развитию своего личностного, физического, интеллектуального и других потенциалов в данной ему педагогической среде
Цель сопровождения— создание психологических и социально-психологических условий, позволяющих ребенку успешно функционировать и развиваться в педагогической среде (школьной системе отношений).
Цель достигается за счет последовательного решения педагогическим коллективом и психологом школы следующих задач:
- Выявление особенностей психолого-педагогического статуса школьников с целью своевременной профилактики и аффективного решения проблем, возникающих у них в обучении, общении и психическом состоянии.
- Создание системы психолого-педагогической поддержки всех первоклассников в период их первичной школьной адаптации, позволяющей им не только приспособиться к школьным требованиям, но и всесторонне развиваться и совершенствоваться в различных сферах общения и деятельности.
- Создание специальных педагогических и социально-психологических условий, позволяющих осуществлять развивавшую, коррекционно-формирующую работу с детьми, испытывающими различные психолого-педагогические трудности.
Для того чтобы помочь ребенку почувствовать себя в школе комфортно, высвободить имеющиеся у него интеллектуальные, личностные, физические ресурсы для успешного обучения и полноценного развития, педагогам и психологу необходимо:
- выявить психологические особенности ребенка;
- настроить учебно-воспитательный процесс на его индивидуальные особенности, возможности и потребности;
- помочьребенку сформировать навыки и внутренние психологические механизмы, необходимые для успешного обучения и общения в школьной среде.
Кроме того, именно в этот период происходит первая встреча маленького школьника с той психологической средой, которая создана в школе и с которой ему предстоит в различных формах и по разным поводам взаимодействовать все годы обучения. Естественно, что опыт первых диагностических процедур, индивидуальных бесед с психологом, первых групповых психологических занятий могут задать некоторый устойчивый тон в отношении ребенка к психологической работе, задать перспективы сотрудничества с ним и его семьей. Установление таких перспективных отношений психолога с детьми в период их адаптации в школе можно считать еще одной задачей работы в этот период.
Направления и этапы работы с детьми в период адаптации в школе.
Система психолого-педагогической работы по адаптации детей в школе рассчитана на один учебный год. Первое полугодие - этап первичной адаптации. Его особенность состоит в том, что все дети первые полгода пребывания в школе испытывают определенные трудности, связанные с привыканием к режиму, новым системам требований, новому стилю общения. Трудно ожидать от первоклассника в это время высокой интеллектуальной активности, учебной «производительности», так большая часть имеющихся в распоряжении школьника психических ресурсов задействованы в процессыадаптации.
Но к се редине 1-го класса большинство детей такили иначе выходят на достаточно успешный уровень школьногофункционирования, а на их фоне выделяется группа — школьников,испытывающих выраженные трудности в обучении в школьной среде, внутреннем психическом или физическом самочувствии. То есть для нас ребенок, испытывающий трудности в адаптации, не только тот, кому трудно учиться илиобщаться в соответствии с принятыми нормами, но и тот, кому успешноеобучение или общение дается за счет высоких отческих затрат (повышенная тревожность, низкая самооценка,психосоматические заболевания и невротические симптомы и др.)
Направления деятельности:
- психолого-педагогическая диагностика, направленная на выявление особенностей статуса школьников. Такая диагностика в течении первого года проводятсядва раза — на этапепоступления (зачисления) ребенка в школу и в серединепервого класса.
- развивающаяпсихологическая и педагогическая работа
Она осуществляется в течение всего года и наполняется конкретным содержанием в зависимости от задач того или иного этапаработы
- консультативная работа с педагогами и родителями.
Она осуществляетсяпсихологом, связана, в основном, с обсуждением результатов проведенной диагностики, конкретным запросом педагога или родителя в связи с проблемами обучения, общения или психического самочувствия;
- методическая работа, направленная на совершенствованиеметодики и модификацию содержания обучения. Она осуществляется педагогами, совместно с администрацией школы по результатам анализа психолого – педагогического статуса первоклассников;
- психокоррекционная работа, ориентированная на оказание помощи детям, испытывающимтрудности в школьной адаптации. Оказаниепомощи осуществляется в форме групповой и индивидуальнойпсихокоррекционной работы.
- Организационно – консультативная работа со школьной администрацией, направленная на совершенствование процесса управления учебно - воспитательным процессом, создание социальных и педагогических школьных условий, способствующих успешной адаптации.
Этапы работы в рамках системы
психолого – педагогического сопровождения
1 этап – поступление ребенка в школу (апрель, май, заканчивается в начале сентября)
1. Проведение психолого – педагогической диагностики, направленной на определение школьной готовности ребенка (методика Ясюковой).
По необходимости уточняющая диагностика в начале сентября.
2. Проведение групповых (родительское собрание) и индивидуальных консультаций родителей будущих первоклассников.
3. Консультация педагогов будущих первоклассников, носящая ознакомительный характер.
4. Проведение психолого – педагогического консилиума по результатам диагностики.
5. Посещение будущими первоклассниками школы с целью ознакомления (май)
6. Посещение будущими первоклассниками летней оздоровительной площадки.
2 этап – первичная адаптация детей в школе ( с сентября по январь)
- Проведение консультативной и просветительской работы с родителями первоклассников, направленной на ознакомление с основными задачами и трудностями первичной адаптации.
- Проведение консультаций педагогов по выработке единого подхода к отдельным детям и единым требованиям к классу.
- Методическая работа с педагогами, направленная на построение учебного процесса в соответствии с особенностями и возможностями школьников.
- Наблюдение за детьми во время учебного процесса и на переменах.
- Групповая и развивающая работа с детьми, направленная на повышение уровня школьной готовности и социально – психологическую адаптацию.
- Работа с гиперактивными детьми:
- Тренинги на развитие дифицитарных функций (внимания, памяти и др.)
- Игры на взаимодействие детей со взрослыми
- Рекомендации родителям
- Тренинги на снятие тревожности
- Методы изотерапии для познания ребенка.
- Элементы психогимнастики на уроках.
- Аналитическая работа, направленная на осмысление итогов деятельности педагогов, психолога и родителей в период первичной адаптации первоклассников.
- Психолого – педагогический консилиум по результатам первичной адаптации.
3 этап – психолого – педагогическая работа со школьниками, испытывающими трудности в школьной адаптации.
Работа проводится в течение всего второго полугодия 1 класса
- Проведение психолого – педагогической диагностики, направленной на выявление детей испытывающих трудности в обучении и общении.
- Индивидуальное и групповое консультирование родителей по итогам диагностики.
- Просвещение и консультирование педагогов по вопросам обучения и общения.
- Организация педагогической помощи детям, испытывающим различные трудности с учетом данных психодиагностики.
- Организация групповой и индивидуальной психокоррекционной работы со школьниками, испытывающими трудности в обучении и общении.
- Аналитическая работа.
- Психолого – педагогический консилиум по результатам окончания первого
класса.
Диагностические методики:
1. Уровень готовности к школе - Ясюкова
2. Уровень тревожности (для учителя) - Сатир.
3. Уровень тревожности (для детей) – «Несуществующее животное».
4. Анкеты для родителей.
5. Анкета для учителя.
6. Рисуночные тесты «Мое настроение», «Что мне нравится в школе», «Школа»,
«Школа зверей», «Школа с правилами», «Школа без правил», «Дом, дерево,
человек», «Моя семья».
7. Методика «Беседа о школе» (книга М. Битяновой Работа психолога в начальной школе).
8.Изучение самооценки.