Положение
о постановке несовершеннолетних на индивидуальный учёт в
рамках внутришкольного контроля
в ГУО «Боровлянская средняя школа №2»
- Основные положения
Внутришкольный контроль несовершеннолетних – форма индивидуального учёта и контроля, которая ведётся исключительно в рамках деятельности ГУО «Боровлянская средняя школа №2» и относится к формам управленческого контроля и раннего выявления учащихся, внешние показатели поведения или условий жизни которых могут привести к возникновению у них асоциального поведения или попаданию их в социально опасное положение.
Цель внутришкольного контроля – способ активизации усилий всех субъектов профилактики правонарушений и безнадзорности в ГУО «Боровлянская средняя школа №2» для предупреждения и преодоления асоциального поведения учащихся.
- Постановка на внутришкольный контроль
Основанием для проведения индивидуальной профилактической работы с учащимся является постановка на внутришкольный контроль в соответствии со следующими документами:
- сообщения местных исполнительных и распорядительных органов, правоохранительных органов, иных государственных органов и организаций;
- докладные записки педагогических и иных работников (в том числе лиц, осуществляющих охрану помещений в ГУО «Боровлянская средняя школа №2») председателю Совета ГУО «Боровлянская средняя школа №2» по профилактике безнадзорности и правонарушений (далее – Совет профилактики) с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности постановки учащегося на внутришкольный контроль с приложением акта обследования жилищно-бытовых условий учащегося и характеристики.
До постановки на внутришкольный контроль директор ГУО «Боровлянская средняя школа №2» обязан уведомить одного из законных представителей несовершеннолетнего обучающегося о возможности постановки на данный вид учёта, затребовать у обучающегося объяснение в письменной форме, которое обучающийся вправе представить в течение пяти календарных дней. При отказе обучающегося дать объяснение составляется акт, который подписывается тремя лицами из числа работников ГУО «Боровлянская средняя школа №2».
Решение о постановке на внутришкольный контроль обучающегося принимается на основании материалов, содержащих фактические доказательства совершения им дисциплинарного проступка.
Решением Совета профилактики учащийся становится на внутришкольный контроль с указанием сроков постановки, разработкой и реализацией плана индивидуальной профилактической работы с ним, назначением общественного воспитателя и сроков контроля за выполнением плана.
Решение о постановке учащегося в внутришкольный контроль оформляется приказом директора ГУО «Боровлянская средняя школа №2», в котором должны содержаться сведения об обучающемся, о причине постановке на контроль, сроки состояния на контроле, назначение общественного воспитателя, ответственного за реализацией комплекса воспитательно-профилактических мер в отношении несовершеннолетнего.
Приказ директора ГУО «Боровлянская средняя школа №2» о постановке на внутришкольный контроль объясняется обучающемуся под роспись в течение трёх календарных дней. Отказ обучающегося от ознакомления с приказом оформляется актом, который подписывается тремя лицами из числа работников ГУО «Боровлянская средняя школа №2».
- Критериями постановки на внутришкольный контроль может служить неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на учащегося актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами ГУО «Боровлянская средняя школа №2», которые выражаются в следующем:
- опоздание или неявка без уважительных причин на учебные занятия;
- нарушение дисциплины в ходе образовательного процесса;
- несоблюдение в период прохождения практики режима рабочего времени, определённого правилами внутреннего трудового распорядка соответствующей организации;
- неисполнение без уважительных причин законного требования педагогического работника;
- оскорбление участников образовательного процесса;
- распространение информации, наносящей вред здоровью обучающихся;
- порча зданий, сооружений, оборудования или иного имущества ГУО «Боровлянская средняя школа №2»;
- распитие алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива, употребление наркотических веществ, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в здании и на территории ГУО «Боровлянская средняя школа №2», либо появление в указанных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- курение табачных изделий в здании и на территории ГУО «Боровлянская средняя школа 2»;
- вхождение учащегося в подростковые субкультурные сообщества, которые оказывают негативное влияние на психическое состояние несовершеннолетнего;
- общение или частые контакты с асоциальными сверстниками, судимыми гражданами и др.;
- иные противоправные действия.
4. Сроки проведения индивидуальной профилактической работы
Индивидуальная профилактическая работа в отношении учащегося проводится в течение срока, необходимого для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, но не менее шести месяцев со дня постановки несовершеннолетних на внутришкольный контроль или до устранения причин и условий, повлекших постановку на данный вид контроля.
Учёт и контроль ведётся работниками социально-педагогической и психологической службы ГУО «Боровлянская средняя школа 2».
- Снятие учащегося с внутришкольного контроля
На основании ходатайства классного руководителя с приложением информации о реализации комплекса мероприятий индивидуального характера в отношении учащегося, характеристики учащегося решением совета профилактики учащийся может быть снят с внутришкольного контроля.
Выписка из решения Совета профилактики о снятии с учёта хранится в личном деле.
- Примерное формирование личного дела обучающегося, состоящего на внутришкольном контроле:
- выписка из решения Совета профилактики с обоснованием постановки на учёт;
- акт обследования жилищно-бытовых условий учащегося;
- характеристика учащегося;
- индивидуальный план профилактической работы с несовершеннолетним;
- отчётная документация о проделанной работе;
- выводы и заключение с динамикой о проделанной работе;
- выписки из протоколов заседаний советов профилактики (о продлении, снятии с учета);
- иные материалы, в том числе графики посещения в рамках рейдов «Подросток», «Досуг» и др.;
-материалы просветительской работы с учащимся и его родителями;
- занятость в период каникул;
- вторичная занятость и др.