Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

ШАГ 8 (25.04.2019) "Беларусь помнит"

«БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ»

(ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков)

Что значит для вас и ваших сверстников – праправнуков тех, кто заплатил за Великую Победу своей жизнью, дата 9 мая?Как в ваших семьях хранят память о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне?Выполнили ли мы свой долг перед теми, кто погиб, защищая нашу страну?На эти и другие вопросы искали ответы учащиеся VIII-XIклассов на едином дне информирования «ШАГ».

«Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!» с этих слов Юлиуса Фучика 25апреля 2019начался единый день информирования для обучающихся старших классов «ШАГ».

Учитель истории Павел Махиноврассказал учащимся о проведении республиканской акции «Беларусь помнит» и возможностях участия в ней. Но как мы, жители современной Беларуси, можем помнить о событиях 75-летней давности? Ведущий обратился к ребятам с вопросами: знают ли они об участниках войны (дедушках, бабушках) в своих семьях? Как в семьях детей рассказывают о событиях войны? Как в семьях чтят память о предках, участниках войны?

«Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас». Что может сделать каждый из нас по сохранению памяти о событиях войны? Своим уникальным опытом поделился учитель географии Александр Литвинович,рассказав об исследовательской работе по восстановлению имен захороненных солдат в братской воинской могиле в аг.Колодищи. Открытие новых памятных таблиц на захоронении произойдёт накануне праздника 9-го мая.

Волонтёры отряда «Доброе сердце»БРСМ рассказали об своём участии в субботнике по благоустройству воинского захоронения в дер.Копищи, и призвали учащихся принять участие в памятных мероприятиях приуроченных ко Дню победы.

«О той войне…» под таким названием был поставлен и многократно проигран музыкально-театрально-литературный спектакль, режиссёром-постановщиком которого стала учитель истории Татьяна Гражевская, актерами - учащиеся I-XI классов. Участники ШАГа поделились своими эмоциями и впечатлениями от увиденного в спектакле и оставили свои отзывы для написания книги «О той войне…».

«Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен изваянию, высеченному из камня»- этими словами Фучика была завершён единый информационный час. 8«ШАГ» к формированию компетенций активного гражданства сделан.

Разделы сайта