Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Страничка учителя-дефектолога

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЧКУ

УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА

С 2010/2011 учебного года в ГУО "Боровлянская средняя школа №2" функционирует пункт коррекционно-педагогической помощи и кабинет учителя-дефектолога.

В 2019/2020 учебном году образовательный процесс организовывают 2 учителя-дефектолога:

Гладкая Татьяна Михайловна – отвечает за организацию образовательного процесса для детей с особенностями психофизического развития;

Лопатко Нина Ивановна – отвечает за работу пункта коррекционно-педагогической помощи.

Учитель дефектолог занимается изучением индивидуально-типологических особенностей развития каждого воспитанника, зачисленного в пункт, с целью определения оптимальных путей оказания ему коррекционно-педагогической помощи; распределением обучающихся с особенностями психофизического развития по группам, подгруппам, определение необходимости проведения индивидуальных занятий. Он же разрабатывает перспективные планы работы (на группу, подгруппу, индивидуальные) по исправлению индивидуальных нарушений развития с учетом структуры и степени тяжести нарушений развития, выявленных у обучающегося; проводит занятия (групповые, подгрупповые, индивидуальные) в игровой и занимательной форме, используя в своей работе эффективные методы, приёмы и средства обучения, содействующие повышению познавательной активности и развитию основных психических процессов (внимания, памяти, мышления и др.), коммуникативной деятельности.

Учитель-дефектолог занимается формированием у детей эффективных способов усвоения учебных умений и навыков; создает атмосферу эмоционального комфорта на занятиях с целью сохранения физического, психического и нравственного здоровья детей. Учитель дефектолог осуществляет работу по пополнению пункта раздаточными материалами, пособиями и литературой.

Учитель-дефектолог осуществляет консультирование педагогов учреждения образования по вопросу индивидуализации процесса обучения и воспитания детей, зачисленных на занятия в пункт, а также детей, не зачисленных в пункт, но нуждающихся в коррекционно-педагогической помощи и поддержке. Учитель дефектолог поддерживает связь с законными представителями детей путем участия в родительских собраниях, проведения индивидуальных и групповых консультаций.

Каждый законный представитель ребенка имеет возможность проконсультироваться с учителем - дефектологом лично, а теперь и получить ответ на страничке нашего сайта. Также предлагаю вашему вниманию несколько консультаций, которые, с моей точки зрения, будут интересны для широкого круга читателей.

Разделы сайта