Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Дом без насилия

Дом без насилия

Семья - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается её сохранить. Все люди имеют право на жизнь БЕЗ НАСИЛИЯ (Всеобщая Декларация прав человека, принята Организацией Объединенных Наций в 1948 г.) 

Насилие в семье-это не просто семейный конфликт, это ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Если Вы стали жертвой домашнего насилия, вы можете обратиться за квалифицированной комплексной помощью к сотрудникам «Территориального центра социального обслуживания населения Минского района», где вам незамедлительно окажут психологическую и юридическую помощь, а также окажут содействие в заселении в «кризисную» комнату, в которой Вам и Вашим детям гарантирована полная безопасность.
Для оказания помощи Вам необходимо обратиться по телефонам:

ПСИХОЛОГ: 8-017-517-37-11; ЮРИСТ: 8-017-547-48-67

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА КРУГЛОСУТОЧНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ В «КРИЗИСНУЮ» КОМНАТУ:
зам. директора ГУ «ТЦСОН Минского района» Синкевич Надежда Владимировна: 8-029-574-84-73, 8-017-547-51-66

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 
8-801-100-8-801

Вызов МЧС- 101, 112
Вызов милиции-102
Вызов скорой медицинской помощи-103

НАСИЛИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Домашнее насилие, также семейное или бытовое насилие — это повторяющееся насилие одного партнёра или родственника по отношению к другому, в первую очередь внутри семьи.

Может выражаться в форме:

* физического;
* психологического;

* сексуального;
* экономического насилия.

Физическое насилие- прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, как-то: нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, шлепки, толчки, пощечины, бросание объектов и т. п. Телесное наказание в семье является одной из форм домашнего насилия. К физическому насилию причисляется уклонение от оказания первой медицинской помощи, депривация сна, лишение возможности отправления жизненно-важных функций (например, отказ в душе и туалете), привлечение к использованию алкоголя и наркотиков против желания жертвы.

Психологическое насилие- это способ нефизического воздействия на психику человека, который может привести к психологической травме, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству.

Сексуальное насилие-любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека.

Экономическое насилие-попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей. Экономическое насилие: отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов.

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия.

Можно выделить некоторые признаки насилия в семье:

*Следы побоев, избиений
*Замкнутость/нелюдимость
*Расстроенный, взволнованный вид
*Нежелание вступать в общение, говорить о себе, своих проблемах
*Внезапные изменения в поведении
*Постоянная напряженность в общении
*Нарушение сна, необъяснимые страхи

Как не стать жертвой домашнего насилия? Что делать если в Вашей семье уже имеет место насилие?

  1. Если сложилась критическая ситуация, постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.
  2. Попросите соседей, которым Вы доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из Вашей квартиры крики.
  3. В случае, если Вы не можете выйти их квартиры, необходимо:

*перейти в помещение, из которого можно легко добраться до выхода и попытаться вызвать милицию;
*позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;

*открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;
*если Вам удалось попасть на лестничную клетку, звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить агрессора, а у Вас будут свидетели.

В решении проблемы домашнего насилия Вам необходимо обратиться в:

  1. Милицию, достаточно позвонить по телефону 102
  2. Учреждение здравоохранения, для оказания медицинской помощи, фиксации побоев, телесных повреждений или иного вреда здоровью.
  3. «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района», в котором квалифицированный психолог окажет вам своевременную помощь

О фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей можно сообщить по круглосуточной прямой телефонной линии Министерства внутренних дел по приему сообщений

8-017-372-73-87

Республиканская профилактическая акция
«Дом без насилия!»

Цель акции — вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного благополучия.

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества. Насилие в семье — наиболее распространенная форма насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего интимного партнера или мужа. Многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье — нет семьи. Просим вас задуматься: а правильно ли живете вы?

Помните: мир без насилия начинается в вашем доме! Сделаем его безопасным вместе!
Если вам известно о фактах насилия в семье, вы являетесь жертвой такого насилия, мы готовы оказать помощь каждому.

Позвонив по телефону «горячей линии» 8-801-100-8801 (с 8.00 до 20.00), вы можете получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.

Разделы сайта