
ГРАФИК КОНСУЛЬТАЦИЙ
Тройнич Анастасии Дмитриевны
Дни недели
|
Педагоги
|
Учащиеся
|
Родители
|
Понедельник
|
|
|
18.30 – 19.30
|
Вторник
|
|
13.45 – 14.45
|
|
Среда
|
16.30 – 17.30
|
|
|
Четверг
|
|
12.00 – 13.00
|
|
Пятница
|
12.00 – 13.00
|
|
|
суббота
|
|
12.00 – 13.00
|
10.00 – 11.00
|
В соответствии с целями и задачами учреждения образования педагог-психолог оказывает психологическую помощь.
Конфиденциальная информация, полученная при оказании психологической помощи, а также факт обращения за оказанием психологической помощи являются профессиональной тайной, охраняемой Законом Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи».
Согласно Гл.1 Ст.5 Закона РБ «Об оказании психологической помощи» к видам психологической помощи относятся:
психологическое консультирование – комплекс мероприятий, направленных на содействие гражданину (группе граждан) в разрешении психологических проблем, в том числе в принятии решений относительно профессиональной деятельности, межличностных отношений, на развитие личности, ее самосовершенствование и самореализацию, а также на преодоление последствий кризисных ситуаций;
психологическая коррекция – комплекс мероприятий, направленных на исправление (корректировку) особенностей личности гражданина и его поведения, которые приводят к психологическим проблемам;
психологическая профилактика – комплекс мероприятий, направленных на своевременное предупреждение возможных нарушений в становлении и развитии личности гражданина и межличностных отношений, содействие гражданину в сохранении и укреплении состояния его душевного равновесия;
психологическое просвещение – комплекс мероприятий, направленных на распространение психологических знаний, повышение степени информированности граждан о психологии и возможностях психологической помощи в целях повышения уровня их психологической культуры и качества личной жизни.
Составной частью любого вида психологической помощи может являться психологическая диагностика, выражающаяся в оценке индивидуально-психологических свойств личности гражданина и направленная на выявление психологических проблем гражданина, уточнение их особенностей.
Согласно Гл.3 Ст.12 Закона РБ «Об оказании психологической помощи» оказание психологической помощи осуществляется на основании методов и методик, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь.
Порядок и условия применения методов и методик оказания психологической помощи определяются Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь.
Согласно Гл.3 Ст.15 Закона РБ «Об оказании психологической помощи» информация, полученная при оказании психологической помощи, а также факт обращения за оказанием психологической помощи являются профессиональной тайной, охраняемой настоящим Законом.
Однако психологи обязаны сообщать в правоохранительные органы информацию, составляющую профессиональную тайну, если она содержит сведения о совершенном особо тяжком преступлении либо о готовящемся тяжком, особо тяжком преступлении.
Психологи обязаны информировать законных представителей несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, о психологических проблемах несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, при которых существует вероятность совершения ими суицидальных действий. Предоставление такой информации не является разглашением профессиональной тайны.
Обязанность сохранять профессиональную тайну наравне с психологами распространяется также на лиц, которым она стала известна в соответствии с настоящим Законом.
Согласно Гл.3 Ст.18 Закона РБ «Об оказании психологической помощи» психологическая помощь гражданину оказывается с его согласия, а несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет – также с согласия одного из законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
При оказании психологической помощи несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет согласия законных представителей не требуется:
- при установлении фактов жестокого обращения, физического, психического, сексуального насилия в отношении несовершеннолетнего;
- в случае признания несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении, в том числе нуждающимся в государственной защите;
- при оказании психологической помощи в виде психологического просвещения и психологической профилактики в учреждениях образования и организациях здравоохранения;
- в случае принудительного оказания медицинской помощи несовершеннолетним, страдающим психическими и поведенческими расстройствами, в государственных учреждениях здравоохранения;
- несовершеннолетним, оказавшимся в чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера;
- несовершеннолетним, находящимся в специальных лечебно-воспитательных учреждениях, специальных учебно-воспитательных учреждениях;
- при обращении несовершеннолетнего за оказанием психологической помощи анонимно.
В ГУО «Боровлянская средняя школа №2» педагогом-психологом проводится диагностическая работа по следующим направлениям:
- Профилактика зависимого поведения среди учащихся (проводится психосоциальное анкетирование с V по XI классы, целью которого является выявление учащихся, предрасположенных к формированию химической зависимости, и на основании полученных данных организуется соответствующая профилактическая работа, эффективная психолого-педагогическая поддержка и сопровождение учащегося);
- Профилактика суицидального поведения (проводится психологическая диагностика учащихся V− XI классов на предмет наличия и выраженности негативного отношения ребенка к собственному будущему);
- Профориентационная работа с учащимися VIII − XI классов (проводится психодиагностика профессиональных предпочтений для выявления профессиональных склонностей, интересов и личностных особенностей учащихся данных классов);
- Изучениесоциально-психологической адаптации к школе учащихся I, V и X классов;
- Изучение уровня воспитанности учащихся II − XI классов.
Психосоциальное анкетирование
Уважаемые родители!
В нашей школе, как и во всех школах Республики Беларусь, в октябре каждого учебного года проводится психосоциальное анкетирование.
Психосоциальное анкетирование является важной составляющей профилактики зависимого поведения среди обучающихся. Основная цель психосоциального анкетирования – выявлять среди обучающихся лиц, предрасположенных к формированию химической зависимости, и на основе полученных данных организовывать соответствующую профилактическую работу, эффективную психолого-педагогическую поддержку и сопровождение обучающегося.
Основными задачами организации психосоциального анкетирования на предмет употребления психоактивных веществ (наркотиков, токсических веществ) являются:
- получение объективных данных распространенности потребления психоактивных веществ среди обучающихся;
- определение «группы риска» из числа обучающихся для проведения вторичной профилактики;
Процедура психосоциального анкетирования
Психосоциальное анкетирование проводится на основе использования верифицированных тестов-анкет, позволяющих выявить у обучающегося склонность к формированию химической зависимости.
Объектом диагностики являются три возрастные группы обучающихся:
старшая группа –16-18 лет;
средняя группа – 14-15 лет;
младшая группа – 11-13 лет.
Анкетирование не может осуществляться анонимно, а должно содержать сведения об обучающемся и его возрасте.
Диагностический инструментарий психосоциального анкетирования обучающихся 11-18 лет на предмет употребления психоактивных веществ включает:
- анкету и опросник для обучающихся 16-18 лет,
- анкету для обучающихся 14-15 лет,
- анкету для обучающихся 11-13 лет.
Анкета заполняется респондентом самостоятельно в письменной форме.
Условия проведения психосоциального анкетирования
1. Корректное и уважительное отношение к каждому родителю и обучающемуся.
2. Создание в процессе проведения диагностики спокойной, доброжелательной обстановки.
3. Запрет в ходе заполнения анкет на взаимопомощь в подборе вариантов ответов, на общение между анкетируемыми.
4. Своевременное в корректной форме ознакомление родителей с результатами учащихся, получивших баллы, говорящие о высокой степени риска формирования химической зависимости ребенка.
5. Право родителей пройти рекомендованный опросник для родителей самостоятельно или с помощью педагога-психолога.
Каждый родитель хочет вырастить здорового ребёнка, поэтому семье и школе (педагогам) необходимо совместно вести работу по профилактике и недопустимости употребления детьми психоактивных веществ. Данная форма работы направлена на предупреждение употребления учащимися психоактивных веществ.
Дополнительную информацию вы можете получить у педагога – психолога школы.