Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

15.11.2018

C 12 по 15 ноября 2018 года проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция

C 12 по 15 ноября 2018 года проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция

В целях реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в Республике Беларусь и в связи с проведением 15 ноября 2018 года Единого дня здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний» Министерством здравоохранения Республики Беларусь инициировано проведение республиканской антитабачной информационно-образовательной акции в период с 12 по 15 ноября 2018 года.

Курение является наиболее распространенной и массовой в мировом масштабе привычкой, наносящей урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и, что наиболее опасно, женщины и юношество.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь активно выступает с инициативами по совершенствованию законодательства в отношении потребления табачных изделий. Среди них – расширение перечня общественных мест, где курение запрещено, регулирование электронных систем курения, запрет курения в присутствии детей до 14 лет, в автомобилях и помещениях. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы и системы организма . Сигареты и табачные изделия вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний.

По данным социологического исследования, проведенного в 2016-2017гг., в стране курит 29,6 % взрослого населения (18-69 лет), в т.ч. 48,3% мужчин и 12,6% женщин. Табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом: 14,9 % взрослых подвержены воздействию табачного дыма на рабочем месте, 18,8 % - в домашних условиях. Особенно страдают дети курящих родителей, в результате они в большей степени подвержены различным инфекциям дыхательных путей.

Курить в общественных местах – значит подвергать окружающих риску, причем значительно большему, чем для самого курильщика.

Разделы сайта