« Не хочу в школу» адаптация учащихся 1 классов к учебно-воспитательному процессу
Сентябрь пролетел, первоклассники давно сменили парадную одежду на будничную, привычно открывают школьную дверь, знают своего учителя и одноклассников, при ответе поднимают руку... Но если бы только родители догадывались, какие нешуточные проблемы терзают порой их детей! Начало школьной жизни для малышей, как, впрочем, и возвращение к учебе более старших ребят, становится неслабым стрессом. И неудивительно, ведь даже у взрослых послеотпускное состояние души порой заметно затягивается... Маленькие дети, имея огромные возможности, тем не менее будут привыкать к новой для себя деятельности довольно долго, — весь первый учебный год.
Острый период адаптации, который порой сравнивают с космическими перегрузками,у первоклассников длится обычно 23 недели. В это сложное время ребенок перешел к совершенно новой для себя деятельности, вокруг много новых людей, к нему предъявляют- новые требования. Конечно, все это нужно осмыслить и принять. На втором этапе организм начинает искать пути приспособления к новым обстоятельствам, в том числе физиологические, это этап поиска. А дальше большинство ребят так или иначе привыкают к учебе, находят свое место в классе. Но есть дети, которые адаптируются очень трудно, и такие бывают практически в каждом классе.
Тяжело входят в новый школьный мир несадовские дети. В большинстве своем они хорошо развиты, готовы к обучению, умеют читать и писать, этому их научили дома. Но вот общаться со сверстниками, строить с ними отношения эти ребята не умеют. Специалисты говорят: при высоком общем интеллекте у них низок уровень социализации.
Дети с завышенной самооценкой также могут растеряться в новых обстоятельствах. Привыкшие к абсолютному успеху (дома среди любящих взрослых успешным быть просто), они пасуют перед первыми же трудностями. Если проблемы в классе не разрешаются, даже подготовленные к школе дети могут терять интерес к учебе, выглядят подавленными, отказываются идти в школу, жалуются на головные боли, боли в животе, частые простудные заболевания. Это не каприз, ребенку действительно плохо, некомфортно и больно.
К сожалению, в подобных ситуациях родители нередко вступают в конфликт с учителями, обвиняют школу... А действовать нужно иначе. Не теряя времени, обращайтесь к психологу! Отрицательное отношение к школе, нежелание по утрам отправляться в класс, неумение работать самостоятельно над домашними заданиями говорят о том, что ваш ученик пока имеет низкий уровень адаптации и ему нужна помощь специалиста.
Кое-что родители первоклассников и будущих учеников могут сделать самостоятельно, чтобы помочь им поскорее освоиться в школе.
Обратите внимание на самооценку ребенка и на то, как вы оцениваете его. Главная ошибка взрослых состоит в том, что мы постоянно сравниваем своего с другими детьми, и он часто проигрывает. Нам кажется, что сравнением мы стимулируем ребенка к росту, развитию, но на самом деле отбиваем всякое желание как-либо меняться, снижаем самооценку. Ребенок утверждается в мысли, что он ничего не может, со временем у него пропадает всякое желание что-либо делать!
В первый школьный год родителям придется быть особенно внимательными, терпеливыми и участливыми к ребенку. Нужно интересоваться не только оценками ученика, но в целом миром своего ребенка. Успехи, конечно, отслеживать нужно, но на переменках происходит много важного, из чего также состоят школьные будни детей. Слушайте внимательно рассказы ребенка, сопереживайте, поддерживайте его.
Родителям стоит ненавязчиво подчеркивать важность и значимость учебы, домашних заданий. Когда ученик садится за уроки, уменьшите звук телевизора, угомоните младших детей. Будет ли ребенок выполнять домашнюю работу самостоятельно или в вашем присутствии по вечерам, решайте сами. Но в последнем случае не свирепствуйте, не заставляйте пять раз переписывать сделанное небезупречно, помните, что он быстро устает.
Никогда не наказывайте ребенка лишением прогулки, он должен гулять два часа в день. Свежий воздух и двигательная активность ему необходимы, он и так находится в школе в статичной позе, отчего страдают осанка и зрение.
Продолжайте развивать мелкую моторику рук ученика, от этого напрямую зависят его успехи при письме. Руку развивают все виды традиционного детского творчества: лепка, вырезание, раскрашивание. Важной остается для ребенка игра, ведь, играя, он учится всему, в том числе отношениям с другими людьми.
Успехов вашим ученикам в новом учебном году!
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Н.Е. Стеценко