Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Сделай поездку безопасной

С 20 ПО 27 НОЯБРЯ 2014 ГОДА

 НА ТЕРРИТОРИИ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОВОДИТСЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ

 «СДЕЛАЙ ПОЕЗДКУ БЕЗОПАСНОЙ!» 

 

За 10 месяцев 2014 года на территории Республики Беларусь детистали участниками 352 ДТП (-4,6%), в которых 27 (+50%) несовершеннолетних погибли, 353 (-5,4%) получили ранения.

          Среди детей, получивших в ДТП смертельные травмы, 16 являлись пешеходами (Минская область - 4), 7 – пассажирами (Минская область - 4), 4 – велосипедистами.

          С начала текущего года на автодорогах Минской области зарегистрировано  79 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых погибли 8 детей (+60%) и 77 получили травмы различной степени тяжести (из них, 36 пассажиров).

          Не единичны случаи, когда в одном ДТП получали телесные повреждения сразу два-три ребенка- пассажира. Взрослые были рядом, но не пристегнули детей удерживающими устройствами и  подвергли их опасности из-за своей самоуверенности и убеждения, что с ними неприятностей на дороге никогда не случится.

          Каждый родитель обязан сам подумать о безопасности своего ребенка и решить для себя, насколько дорого он ценит жизнь и здоровье своего малыша.

          Для хрупкого детского организма достаточно не только несерьезного ДТП, но даже резкого торможения.

          Так, пациенткой детской больницы стала шестилетняя девочка. Она ехала на переднем сидении микроавтобуса Mercedes-Benz Sprinter, сидела на обычной подушке и  была пристегнута автомобильным ремнем безопасности. Никакой аварии не произошло. Ее отец лишь резко затормозил. Девочка выскользнула из-под ремня, ударилась головой о лобовое стекло, получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение.

          В прошлом году  на автодороге Минск-Национальный аэропорт «Минск», женщина-водитель, управляя автомашиной Renault, во избежание попутного столкновения, резко изменила траекторию движения, не справилась с управлением и совершила опрокидывание на проезжей части. Разбилось лобовое стекло, серьезно деформировалась крыша и весь кузов. В салоне, кроме водителя находились двое сыновей, тринадцатилетний был пристегнут ремнем безопасности, двухлетний малыш — в автокресле, благодаря чему дети не пострадали.

          Только около 20% водителей перевозят детей в специальных автокреслах, остальные — на руках у взрослых или вовсе без их участия. Вместе с тем, возить детей на руках — смертельно опасно. В момент столкновения масса пассажира весом в 75 кг на скорости 70 км/ч увеличивается до 4 тонн. Мало того, что ребенок ударяется о впереди стоящую спинку сидения, так на него сзади обрушивается огромная масса и раздавливает его.

          По данным ВОЗ использование автокресел снижает смертность среди младенцев на 71 %, среди детей постарше — на 54 %, риск получения травм — на 76%, тяжелых травм — на 92 %.

 

          В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №483 от  13.10.2014 и изменениями в Правила дорожного движения устанавливается обязанность перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (кроме случаев, если рост ребенка превышает 150 см, а также при перевозке в автомобиле-такси).

 

          С 16.01.2015  за нарушение данных требований, в соответствии со        ст.  18.14 ч.5 КоАП Республики Беларусь, в отношении водителя будет  налагаться административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

         

 

 

НАПОМИНАЕМ:

 «ПОСАДИЛ РЕБЕНКА В АВТОМОБИЛЬ – ОБЕСПЕЧЬ ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬ!»

 

 

Разделы сайта