Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Школьная гигиена

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей, оно и сегодня широко распространено на земном шаре. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.

Компьютер и здоровье

 

Вас интересует эта тема? Вы совершенно правы! Человеку, много времени проводящему у монитора, надо знать, каково влияние компьютера на здоровье.  

Мы постарались доступно для человека, не имеющего отношения к медицине, описать заболевания пользователей компьютеров. 

Какой же вред здоровью наносит компьютер и как этот вред минимизировать? Как сохранить красоту и здоровье человеку, просиживающему днями и ночами за монитором, как совместить здоровый образ жизни и работу за компьютером? 

Основные вредные факторы, влияющие на состояние здоровья людей, работающих за компьютером: 

- сидячее положение в течение длительного времени;

- воздействие электромагнитного излучения монитора;

- утомление глаз, нагрузка на зрение;

- перегрузка суставов кистей;

- стресс при потере информации.

 

Сидячее положение 

Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда излишняя нагрузка на позвоночник, остеохондроз, а у детей - сколиоз. У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется своего рода тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах, как следствие - простатит и геморрой, болезни, лечение которых - процесс длительный и малоприятный. Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению.

Электромагнитное излучение

 

Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но еще не полностью. А если на Вашем столе совсем старенький монитор, лучше держитесь от него подальше. 

Воздействие на зрение 

Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Перегрузка глаз приводит к потере остроты зрения. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых Вами программах, неправильное расположение экрана.

 

Перегрузка суставов кистей рук

 

Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в подушечках бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими.  

Стресс при потере информации

 

Далеко не все пользователи регулярно делают резервные копии своей информации. А ведь и вирусы не дремлют, и винчестеры лучших фирм, бывает, ломаются, и самый опытный программист может иногда нажать не ту кнопку... В результате такого стресса случались и инфаркты. 

Пыль и грязь: аллергия и кишечные инфекции

Пыли и грязи в компьютере и вокруг него со временем скапливается немало, причем убрать их зачастую бывает весьма сложно. А где грязь, там и всяческие микробы, бактерии и грибки, где пыль, там и пылевые клещи. Все это может спровоцировать самые разные заболевания - от аллергии до "болезней грязных рук". 

Работайте на компьютере и будьте здоровы!

      Сезон педикулеза

Сентябрь- самый «урожайный» месяц на вшей. Именно на него приходится большинство вспышек педикулеза.  Почему именно дети в первую очередь заражаются вшами? В отличие от взрослых их общение проходит в более тесном контакте: они играют, возятся, причесываются чужими расческами, мняются заколками, головными уборами… А взрослые получают вшей уже от своих чад. Педикулез – вовсе не проблема нечистоплотных людей, как это принято думать. Подцепить вшей можно и в элитной школе, и в частном детском садике, и в салоне красоты.

Из биологии вшей

Из 500 видов вшей только три вида- платяная, лобковая и головная – опасны для человека. В подавляющем большинстве мы сталкиваемся с последней, которая обитает на волосистой части головы. Вошь развивается по следующему циклу: самки откладывают яйца, или гниды ( не более 4 в день), прикрепляя их клейким веществом к волосам человека. Из яйца выходят личинки, которые прежде чем превратиться во взрослую особь. Проходят три возрастные стадии. Яйца защищены плотной оболочкой. Поэтому могут сохранять жизнеспособность даже при погружении на 10 минут в керосин и при нагревании до 54 градусов Цельсия в течение 35 минут.

Чем неприятны насекомые

 Вошь- кровососущее насекомое. Попадая на человека, она прокалывает кожу и впрыскивает в прокол слюну, которая обладает антикоагулянтными свойствами, чтобы кровь не сворачивалась. Слюна насекомого часто вызывает аллергические реакции: в местах укусов появляется сильный зуд. Человек расчесывает их, открывая ворота для инфекций, возбудителей которых нередко находят в экскрементах этих насекомых. Поэтому педикулез часто сопровождается воспалительными реакциями, которые могут приводить даже к увеличению шейных лимфоузлов.

Как укротить паразита

     Испокон века со вшами боролись разными способами: обривали, изводили керосином. Уксусом, вычесывали с помощью расчесок с мелкими зубчиками.

 Сегодня самый быстрый и действенный способ изгнания насекомых с помощью специальных химических препаратов: гелей, спреев, шампуней.

Правда, к некоторым средствам у паразитов возникла устойчивость. Например, перметрин и другие пиретроиды сегодня практически утратили свою силу, поскольку  народилась новая популяция паразитов, которые не реагируют на эти средства.

 Справиться с устойчивыми к перметрину вшами позволяют альтернативные средства (малатион, бензилбензоат в форме лосьона или спрея), так и комплексы минеральных масел (диметиконы).

Чтобы не допустить вшей, родителям очень важно придерживаться следующих правил:

  1. Осматривайте раз в 5-7 дней волосы ребенка на наличие вшей и гнид.
  2. Если у девочки длинные волосы, заплетайте их в косы – так меньше вероятность подцепить вшей.
  3. Если вы обнаружили вшей и гнид, как можно скорее приступайте к их обработке. Точно следуйте прилагаемой инструкции. Многие препараты требуют повторной обработки через 8-9 дней.
  4. Обнаружив паразитов у ребенка, проинформируйте классного руководителя. Что необходимо проверить всех детей, с которым контактировал ваш ребенок. Чтобы предотвратить распространение педикулеза.

Разделы сайта