Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Методические рекомендации

Развитие внимания

 

Внимание бывает ПРОИЗВОЛЬНОЕ И  НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ

           Постепенно ребенок учится направлять и устойчиво сохранять внимание на нужных, а не просто внешне привлекательных предметах. Во II-III классах многие учащиеся уже обладают произвольным вниманием, концентрируя его на любом материале. Произвольность внимания, умение преднамеренно направлять его на ту или иную задачу - важное приобретение младшего школьного возраста.

     Внимание детей обращено в первую очередь на то, что им непосредственно интересно, что выделяется яркостью и необычностью.

Условия школьной работы с первых дней требуют от ребенка следить за такими предметами и усваивать такие сведения, которые в данный момент его вовсе не интересуют.

           У первоклассников произвольное внимание неустойчиво, так как они еще не имеют внутренних средств саморегуляции

       Некоторые дети бывают "рассеянными" в классе именно потому, что не умеют распределять свое внимание: занимаясь одним делом, они теряют из виду другие.

Как способствовать развитию произвольного внимания у младших школьников?

-  корректурные задания, находить и вычеркивать определенные буквы в печатном тексте (5 раз в неделю по 5 минут, 3-4 месяца);

-  прослеживание перепутанных линий;

 - кодирование слов через цифры и числа через различные символы;

 - находить отличия по картинкам;

 - отделять в сплошном тексте слова друг от друга;

-  находить слова среди напечатанных букв.

Развитие восприятия

Младший школьный возраст - один из благоприятных периодов для развития психических познавательных процессов. Большинство ученых убеждены в огромной роли данного возрастного отрезка в формировании, развитии и совершенствовании познавательных процессов - восприятия, памяти, внимания, мышления, речи.  Поскольку в этом возрасте происходит активное развитие всех этих функций, то со стороны взрослых ребенку требуется непосредственная помощь в становлении их.
Если в предшествующие периоды возрастного развития основным видом деятельности ребенка была игра, то теперь на первое место выходит целенаправленная познавательная деятельность, в процессе которой ребенок получает и перерабатывает огромные объемы информации.

 Восприятие детей становится более дифференцированным.

Что это значит? Если первоклассники могут путать буквы Э и З, цифры 9 и 6, младшие школьники во 2-3 классах уже не допускают таких ошибок.

Учащиеся уже могут не просто назвать предмет, но и описать, из каких частей он состоит, его функции, его роль в жизни людей.

Как развить?

  1.  Сравнивать                           

Дома или на улице можно предложить ребенку сравнить    два схожих объекта, явления, слова, значения, ситуаций (все через наблюдение)

Например

Учащиеся I класса получали для рисования с натуры цветной кувшин. Дети быстро осматривали его, называли, затем сразу же стремились нарисовать его, не обращаясь больше к натуре. На их рисунках кувшины были разных размеров и форм, порой значительно отличающихся друг от друга, так как у детей отсутствовали средства анализа самой формы. Аналогичные данные были получены тогда, когда учащиеся должны были передать цвет кувшина. Они узнавали и называли этот цвет, но затем совсем не интересовались его конкретными особенностями. Вот он недостаток дифференцированности восприятия.
  Возможности ребенка анализировать и дифференцировать воспринимаемые предметы связаны прежде всего с наблюдением. Благодаря этому восприятие становится целенаправленным. Взрослый регулярно показывает детям приемы осмотра или прослушивания вещей и явлений (порядок выявления их свойств, маршруты движения рук и глаз и т.п.). Средства записи установленных свойств (рисунок, схема, слово). При достаточно развитом наблюдении можно говорить о наблюдательности ребенка как особом качестве его личности. Исследования показывают, что в начальном обучении можно значительно развить это важное качество у всех младших школьников.

     Очень важно развивать способность к интерпретации (объяснению). Важно развивать  у детей умение аргументировать свою точку зрения.

 Если в первом классе некоторым детям сложно перечислить, что изображено на картинке, то в более старших классах начальной школы нам необходимо развивать умение детей описывать, какие события изображены на картинке и оценить происходящее на ней. Если у первоклассников наблюдение носит целостный характер, то во 2-3 классе взрослому необходимо развивать умение устанавливать внутренние взаимосвязи между наблюдаемыми предметами и явлениями, умение сравнивать ситуации, явления, предметы между собой.

Развитие памяти

 

 Как запоминает ребенок?

         Семилетний ребенок, пришедший в школу, стремится по преимуществу буквально запомнить внешне яркие и эмоционально впечатляющие события, описания, рассказы. Но школьная жизнь такова, что с самого начала требует от детей произвольного запоминания материала. Ученики должны специально запомнить режим дня, правила поведения, домашние задания, а затем уметь руководствоваться ими в своем поведении или уметь воспроизвести на уроке.
                                         

Первоначально дети применяют самые простые способы – многократное  повторение  материала при расчленении его на части, как правило, не совпадающие со смысловыми единицами.

Самоконтроль за результатами запоминания происходит лишь на уровне узнавания. Так, первоклассник смотрит в текст и полагает, что он его заучил, поскольку испытывает чувство "знакомости".

      Лишь немногие дети могут самостоятельно перейти к более рациональным приемам произвольного запоминания. Большинство нуждается в специальном и длительном обучении этому в школе и дома.

Важно сформировать у ребенка прием осмысленного запоминания!

      Одно направление такой работы связано с формированием у детей приемов осмысленного запоминания (расчленение материала на смысловые единицы, смысловая группировка, смысловое сопоставление и т.д.), другое - с формированием приемов воспроизведения, распределенного во времени, приемов самоконтроля за результатами запоминания. Прием расчленения материала на смысловые единицы основан на составлении плана. Этому следует учить еще на той стадии школьных заданий, когда дети лишь в устной форме передают содержание какой-либо картины (особенно по представлению) или услышанного рассказа.

      Соотношение непроизвольной и произвольной памяти в процессе их развития внутри учебной деятельности различно. В I классе эффективность непроизвольного запоминания выше, чем произвольного, так как у детей еще не сформированы особые приемы осмысленной обработки материала и самоконтроля. К тому же при решении большинства задач учащиеся выполняют развернутую мыслительную деятельность, которая еще не стала для них привычной и легкой.

      Установлена следующая закономерность: лучше всего запоминается то, что служит предметом и целью мыслительной работы. Ясно, что в этих условиях все преимущества на стороне непроизвольной памяти.

          По мере формирования приемов осмысленного запоминания и самоконтроля произвольная память у второклассников и третьеклассников оказывается во многих случаях продуктивнее непроизвольной.

          Обе формы памяти - произвольная и непроизвольная - претерпевают в младшем школьном возрасте такие качественные изменения, благодаря которым устанавливается их тесная взаимосвязь и взаимопереходы.

Важно, чтобы каждая из форм памяти применялась детьми в соответствующих условиях (например, при заучивании какого-либо текста наизусть используется преимущественно произвольная память). Не следует думать, что лишь произвольное запоминание приводит к полноценному усвоению учебного материала. Такое усвоение может происходить и с помощью непроизвольной памяти, если она опирается на средства логического осмысления этого материала.     

ИТАК…

Если знания требуются, чтобы получить оценку на следующем уроке, они, задержавшись ненадолго в кратковременной памяти (пока не ответил у доски), теряются. В памяти долговременной они не оседают.

Надолго мы запоминаем только то, что нам требуется в повседневной жизни или очень часто по работе. Для того же, чтобы «ненужные» знания сохранились надолго, требуются специальные усилия по запоминанию. Это и есть тренировка памяти.

 

КАК ЖЕ МЫ БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬ ПАМЯТЬ У ДЕТЕЙ?

 

 Для начала определяем тип памяти ребенка. Какие они бывают, давайте разберемся.

Типы памяти

 Двигательная память

Лучше и быстрее запоминает, записывая материал

 Комбинаторная память

Сочетание разных видов памяти

Слуховая память

Ребенку легче воспринимать информацию, когда ему читают.

Зрительная память

Ребенку легче воспринимать информацию, когда он читает.

          Обычно у ребёнка более выражен какой-то один, реже 2, типа памяти. Конечно необходимо учитывать как ребёнку легче даётся запоминание материала, но старайтесь всё же развивать и другие виды памяти. Если этого не делать школьнику будет сложнее усваивать материал непривычным ему способом. Старайтесь заучивать материал с учащимися по разному, иногда читайте вслух сами, иногда просите ребёнка прочитать самому. Не забывайте проговаривать заученный материал вслух (речедвигательная память). Это не только развивает память, но и помогает отвечать ребёнку на уроках.

Изучение материала

Приступая к изучению материала, никогда не забывайте вспомнить, что же вы изучали вчера. Это позволит школьнику вспомнить все, что он проходил в прошлый раз, сосредоточиться и подготовится к изучению нового материала. Младшему школьнику особенно следует подготовить хорошую обстановку во время уроков. Маленькие дети легко отвлекаются, сбиваются и как следствие, хуже воспринимают задание.

 Тренируем память

  • Школьнику необходимо обязательно повторять материал вслух. После прочтения попросите ребёнка пересказать, что он запомнил. Сначала пересказ будет неполным, попросите ребёнка ещё раз пробежаться по материалу и вновь повторить попытку. Так раз за разом ребёнок будет легче запоминать и пересказывать прочитанное.
  • Повторяйте пройденный материал.
  • Находите «опорные пункты» в тексте, это могут быть какие-то части текста, которые являются наиболее значимыми или эмоционально выраженными. Затем попытайтесь их связать друг с другом. Эти «опорные пункты» будут как бы ориентиром при вспоминании материала, считающегося особенно сложным.
  • Придумывайте примеры. Важно не просто механически что запоминать, но и понимать, то о чём идёт речь. Разобраться в этом помогут примеры, которые объяснят ребёнку материал.
  • Делайте перерывы. Младшему школьнику особенно сложно заниматься большое количество времени, он начинает утомляться и плохо запоминать, дайте ему немного отдохнуть и вернитесь к заданию немного позже.
  • Занимайтесь систематически, можно заучивать небольшие объёмы информации, но каждый день, чем большой объём за один день.

Разделы сайта